教室だより

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 2024.04.04

バタースコッチブレッドを一枚ずつはがしてみました。美味しそうですね。

   2023.12.29

メッシュ型を使ってアップルパイを作りました。

 2023.07.12

トゥンカロンのマカロン生地を丁寧に絞ります。

 2023.04.18

桜の塩漬けパウダー入りの生地を桜の形の口金で絞りました。

2023.02.15

ウィーンの有名なケーキ ザッハトルテにグラサージュをかけました。

 2023.02.01

メープルロールシロップが入った生地の楽しい成型です。

2022.07.05

フランス語で螺旋らせんという意味のスピールの成型です。

   2022.05.12

抹茶ゼリーの上にキラキラクラッシュゼリーを飾りました。

2022.03.31

エッグタルトの上にパウダーシュガーをかけておしゃれに仕上げました。

 2022.02.04

ナンの成型は優しく手を使って薄く伸ばしていきます。

2021.12.25

ハムと大葉を巻き込んだエピをハサミでカットしたクリスマスリースです。

  2021.12.18 

オーブンから出したアツアツのシュトレンに溶かしバターをかけました。

2021.12.07 ロールインバターの折込みの様子です。4つ折りと3つ折りの場面です。
2021.11.09  モンブランペースト入りクリームを型に流し入れました。
2021.10.29

かりんとうに糖蜜を絡めている場面です。熱い内にうちわで仰ぐと白くなります。

2021.09.23

生徒さんがお母さんの誕生日にとシャインマスカットケーキを作りました。

2021.09.05

「お店で買ったパンよりも美味しい」と絶賛していた女の子。嬉しそうでした。

2021.08.13  夏休み企画。遠く離れたおばあちゃんのお土産にと親子で楽しそうにクワガタやカブトムシのクッキー作りを楽しんでいました。
2021.07.29  本日がご自身の誕生日という生徒さん。柑橘系のケーキのリクエストをされていた。ご自身のための誕生日ケーキ作りのお手伝いが出来た事に感謝でした。
2021.07.25  小さな可愛いパティシエちゃんがゼリーのクラッシュを頑張ってくれました。
2021.07.20

 長年教室に通って来ている生徒さんからのプレゼント。とても素敵な看板を作って下さいました。とても嬉しく感謝しています。ありがとうございました。

2021.07.08 くるみの入った 天然酵母パン。発酵に時間がかかる分パンの美味しさも倍ですね
2021.07.01

フランスパン用粉・ホシノ酵母の生種・塩・水のみできたシンプルな味わいのある天然酵母パンは皆さんに大人気。オープンサンドにしても最高ですね。

2021.06.26

男性の生徒さんもパンを捏ねたり、丸めたり、とても丁寧で大活躍でした。

2021.06.15

一斤のプルマンの焼き立てをアツアツの内に半分にしてみました。

2021.06.14

卵10個を使ったカステラ。160℃1時間15分焼いて美味しいカステラの出来上がり。

2021.06.08

夏のシュトーレン(オレンジピールたっぷり)も生徒さんたちに大好評でした。

2021.06.01

新規の生徒さんのリクエスト。マカロン・ライ麦パン・セサミオイルのフォカッチャ。「手作りってやっぱり美味しいですね」と喜んでいただきました。

2021.05.23

 パンの生地で可愛いプチパンとかごを作りました。あみあみがとても可愛く仕上がりました。

2021.05.11

ゲインズ ツオップでは三つ編みをハートにしてアレンジも楽しいパンでした。

2021.05.07

最近のトレンドのお菓子マリトッツオ。アレンジができて楽しいイタリアの伝統菓子。